【#700】海老入り天丼と冷うどんセット
海老入り天丼と冷うどんセット
晩春から初夏にかけて
気になるのが天候不順です
暑くなったり
寒くなったり
気まぐれ天気に
売れる惣菜商品がくるくると
毎日変わるからです
寒い日にはつくり立ての
弁当がよく売れます
でも気温が急激に上がると
爆発的に冷麺メニューが売れ
弁当は売れ残ります
急に暑くなると
その結果冷麺商品が間に合わず
チャンスロスの欠品
利益も大きく減って困ります
気まぐれ天候に対処するには
惣菜業務用冷凍うどんの活用
在庫が可能で調理も簡単
最近では色々な冷凍うどんが
登場しています
これさえあれば
急に暑くなった時でもつくれます
天丼はいつもつくっている
天婦羅セットを
小分けして使います
うどんのつゆは
毎年おいしい物がメーカーから
出ているので取り寄せて試食
チェックをして使います
在庫さえ用意して置けば
あとは翌日の天気予報(特に気温)を
毎日テレビで欠かさず
チェックするだけです
ちなみに気温が上がると
「おにぎり」も売上げがアップします
忘れずに覚えて置きましょう
★林廣美のワンポイント★
麺商品の注意点。客は一度食べてまずかったら同じ商品は二度と買いませんね。うどんの麺のおいしさの吟味が大切なのですよ。
どんな麺でも、時間が経つと、必ず伸びてまずくなります。そこで商品の売れる時間をチェックすると、ランチタイムの昼が一番売れることがわかります。夕方は昼の20%も売れません。
午前中につくって昼に売り切るようにします。昼に売れ残った麺商品は2時には半額にして売り切ります。
<By 林廣美>