【#701】イカの味たっぷり「イカ大根」
イカの味たっぷり「イカ大根」
イカの値段が高い
でもイカの味が恋しい!
「よっちゃんイカ」の
イカが小さくなっちゃった
駄菓子屋の売れ筋なのに
イカ大根は東京下町の味
大根にしっからイカの味が
浸み込んで懐かしい味です
実はイカはスルメイカの脚
脚にも色々あって
スルメイカの脚は丸い胴よりも
安いんです
それは輪になる胴より
煮ても固いから安いのです
それでも大根とコトコト
時間を掛けて煮れば
大根も味が染みておいしくなります
イカの脚もじっくり煮れば
柔らかく煮上がるのです
大根とイカの脚を
醤油 みりん 砂糖でコトコトと
時間を掛けて煮込むと
どちらも柔らかくなって
懐かしい日本食です
おふくろの味です
梅人参も煮て飾ります
★林廣美のワンポイント★
大根は長々と煮ると縮んで形が悪くなるので注意。ある程度煮込んで、大根が軟らかくなったら、火を止めて冷ますようにする。自然と味が染みて、味も形も綺麗に仕上がる。味も冷ますことで大根の中まで染みるので、煮てゆっくりと冷まします。
<By 林廣美>