【#702】ご飯の友バッケ(蕗)味噌
ご飯の友バッケ(蕗)味噌
バッケとはなんだ?
実は山菜の蕗のトウのこと
東北地方ではこう呼びます
春の地面から出た
フキノトウを刻んで
油で味噌と一緒に炒めた常備菜
ご飯の上に載せて食べると
やめられない 止まらない
必殺技の貴重なご飯の友です
不思議なことに4~5月に販売すると
大人気すぐに売り切れます
それがなぜ4月のメニューに?
春の野に自生する天然のものは
大量調理生産などできません
実は蕗の薹(トウ)は
早春にしか採れないのですから
しかも手で摘まないとならず
大量になどつくれません
でも惣菜用につくる秘策がある
実はフキノトウでなくとも
青果売場にこれから出回る
葉っぱの付いた蕗を使えば
香りも味も遜色ありません
売ってる蕗の
茎も葉っぱも刻んでつくる
大量に簡単につくれます
原価もぐんと下がります
沖縄圏以外の日本全国で
売れる不思議な季節商品
つくり方はとても簡単
蕗の茎も葉も刻んで
味噌
みりん
鰹節粉
砂糖
刻んだ蕗を油で炒め
調味料でさらに炒めるだけです
作り方はネットで勉強します
挑戦してください
★林廣美のワンポイント★
長野県の味噌メーカーで業務用の蕗味噌を卸しているのを見たことがあります。これを小パックに詰め替えての販売も良いかもしれません。春の香りがたまらない、惣菜の番外人気商品です。
<By 林廣美>