【#705】胡麻風味香る中華キュウリ
胡麻風味香る中華キュウリ
このメニューが
スーパーの惣菜に登場したのは
20年も前の頃
それからずーと定番商品として
超ロングセラー
夏の季節商品として定着しています
商品化をする時の
キュウリのイボイボが問題
ここには雑菌が多いので
洗いながらイボイボを
強くこすり取るのと
キュウリのヘタと先を
切り落として洗浄
次にキュウリを写真のように
棒状にカットして
全体に軽く塩を振って
1~2時間味を馴染ませます
次が大切な作業
180℃の油で5秒間
さっと油で素揚げして
熱で滅菌処理をして
そのままピリ辛の胡麻風味の
漬け込みタレに入れて
冷蔵庫で一晩漬け込みます
そのタレは
ダシ入り薄口醤油
顆粒中華ダシか液体中華ダシ
豆板醤
多めのすり胡麻
砂糖
隠し味に酢
水など
よく混ぜて少し薄めの漬物風で
塩辛くならぬよう加減して
好みのタレをつくります
これに揚げたキュウリを入れて
冷蔵庫で一晩漬ければ
パリパリキュウリのでき上がり
★林廣美のワンポイント★
油で揚げ過ぎないこと。油で泳がせるように揚げたら、ザルに上げて油をよく切ります。油が気になるようならザルに入れたキュウリの上から、湯沸かし器の湯をかけて油を流します。
辛みはラー油で付けてもよいでしょう。ダシを効かせた方がおいしいので、化学調味料を加えると味にハリが出ます。すり胡麻は多め。キュウリに色が付かないように薄口醤油系のものを使います。
<By 林廣美>