【#709】ダシを効かせた茄子の揚げびたし
ダシを効かせた茄子の揚げびたし
コロナとウクライナで
世の中は値上げ値上げのラッシュ
安くておいしい惣菜にも影響が出て
売上げが悪いようです
こんな時の惣菜は
特別メニューではなく
普通のメニューで
確実に売り込める
おいしいものを売ることです
そこで冷凍ナスを使った
簡単メニューです
少し奥の手を加えてつくる
季節先取りの
茄子の「揚げびたし」です
新鮮なナスはまだ高価
そんな時こそ冷凍の出番です
冷凍の茄子を油で素揚げして
白ダシで味付けする
人気のメニューにさらに
ひとひねりの知恵をプラスします
おろしショウガに目を付けて
業務用の瓶のものではなく
生の新鮮なショウガを
すりおろして添えます
たったこれだけで
一味も二味も違います
削り節も少し奮発して
刻みネギを散らして
料理に仕上げたおいしい季節の味
夏季節の先取り商品です
★林廣美のワンポイント★
冷凍の野菜の中で茄子の冷凍はよくできていますが、コストも高いので、もし青果の茄子が安くなってきたら、生を使ってさらにおいしくすると良いでしょう。冷凍の茄子は、茄子の皮の色(茄子色)の良いものを選んで使います。
<By 林廣美>