【#712】ゴーヤとハムのピーナッツマヨサラダ
ゴーヤとハムのピーナッツマヨサラダ
最近スーパーの
青果売場で見る夏野菜のゴーヤ
沖縄ムードがいっぱいです
熱い夏にぴったり
おいしいサラダです
ゴーヤは種を取って薄切り
あとの野菜はレタス
千切り大根
人参スライスなどです
それにハムの千切りか
蒸した鶏ムネ肉を合わせます
写真の肉は沖縄版で
ハムではなく
豚の耳を加工した
ミミガーという
加工品を使っています
沖縄では軟骨のコリコリした
歯触りを楽しみます
でも本土ではチョット敬遠されます
ドレッシングは
クリームタイプのピーナッツバターと
マヨネーズを合せて
好みの味に量を決めて混ぜます
このドレッシングをたっぷりと
全部合わせてでき上がりです
ゴーヤのほんのり苦みが夏の味
★林廣美のワンポイント★
沖縄では安い豚耳加工品を「ミミガー」と言って、よく食べますが、本土では運賃などが加算されて高くなります。ですから、ハムや鶏ムネ肉などで工夫してつくります。ゴーヤは他の野菜と同じように茹でたりしないで、そのまま使います。
<By 林廣美>