【#714】鰻寿司三種
鰻寿司三種
今年の丑の日は
7月23日と8月4日の2回
鰻商品の売上げも伸びます
今年の鰻商品は?
原材料の値上がりで
惣菜のバブル感は無くなりましたが
大型店の惣菜売場は
国産鰻のうな重が人気です
手軽に食べる丑の日惣菜は
色々な工夫をした商品で対応します
そこで「鰻寿司」三品という訳です
商品左から
① 鰻握り2巻
② 鰻入り太巻き
③ 鰻チラシ寿司
豪華な組み合わせで
季節の味も満載です
小さなトレーでそれぞれつくり
どれでも3パックで
1000円などという売り方も
丑の日らしいイベントに
発展させられますね
(その時には鰻握りは3貫)
見た目を考えて綺麗につくります
★林廣美のワンポイント★
最初の丑の日は、単価が高くても国産鰻を使った「鰻重」を売り込む。他の鰻商品は抑え、で鰻感を出した売場づくりをします。
二度目の丑の日は、価格を考えて中国産などを使い、鰻の御馳走を売り込みます。ただし暑さが最高温度連続など続いた場合は、国産の鰻の「鰻重」で売り込む方が良いように思います。
<By 林廣美>