【#718】赤パプリカ餡の揚げ出し豆腐
赤パプリカ餡の揚げ出し豆腐
何でも値上がりの今
安くて デカくて おいしい
お値打ちの揚げ出し豆腐を
夏のスタミナ回復商品で
売り込みます
惣菜の揚げ出し豆腐は人気者
チンして食べても
おいしいからです
でも問題は時間が経つと
片栗粉を付けて揚げた
豆腐の衣が溶けて剥がれて
見た目も味も不味くなる
何とかならないものか!
まず片栗粉を止めましょう
小麦粉を水で硬めに溶いて
塩を少し入れ下味を付けた
バッターをつくります
揚げる豆腐に小麦粉をまぶして
溶いていた小麦粉のバッターに
くぐらせて衣をたっぷり付けて
油でカラリと揚げます
こうすると衣が固くなって
揚げ出しの餡に漬けても
衣が剥がれたりしません
夏は赤パプリカも安くなります
見た目もおいしそうに飾って
盛り付けます
★林廣美のワンポイント★
赤パプリカ、黄パプリカ、緑のピーマンなど、夏ならではの鮮やかな野菜を使って盛り付けます。
餡は業務用を使った方が、トロミも透明感があって衣の持ちも見た目も良いようです。味の良いものを選びます。
<By 林廣美>