【#720】むき海老とそら豆のおつまみ天
むき海老とそら豆のおつまみ天
まだまだ暑くて暑い
ビールが恋しい猛暑です
そんな時にはこの手で攻略
それが今回のメニューです
材料がすぐ手に入り
つくるのも簡単なメニュー
冷凍のむき海老と
面倒な皮が剥いてある
冷凍のそら豆
青のりと天ぷら粉です
むき海老は小さいサイズ
安いものを選びます
二つの冷凍品を冷蔵庫で
一晩かけて解凍します
解凍できたら
海老もそら豆に
軽く塩を振りかけて薄く味付け
1時間ほど置きましょう
天ぷら粉を固めに
水で溶いて青のりを加えて
緑色の衣をつくります
海老とそら豆を入れて
よく混ぜて
材料に衣を付けたら
170℃の油の中に
一個ずつバラバラに揚げます
「バラバラに揚げる」のがコツ
揚がったら胡椒を軽くふり
トレーに盛り付けて
絶品おつまみのでき上がり
誰でもつくれる
しかもよく売れる
夏のおつまみです
★林廣美のアドバイス★
「季節感あり、見た目もよし」の人気おつまみ。
つくる時には海老とそら豆とに分けて、揚げるようにします。海老は揚げ過ぎると小さくなり硬くなるので、揚げ時間を短くする。そら豆は揚げる時間を少し長めにして、食感をよくします。
食べると海老は柔らかく、そら豆はホクッと固めに、食べるリズムをつくります。単純なメニューほど、心を込めてつくることです。
<By 林廣美>