【#722】手づくり牡蠣フライ
手づくり牡蠣フライ
秋の先取りです
牡蠣フライが出てくると
「秋が来た!」と思いませんか?
いつもは冷凍の牡蠣フライ原料を
油で揚げています
食べてなんか物足りなく
ありませんか?
実は冷凍の牡蠣フライを
本物の味だと思っている人が
とても多いのです
特に若い人は本物の
カキフライを食べたことが
無いのです!
惣菜の牡蠣フライは
パン粉の付いた冷凍を
油で揚げます
だから本物の味が
わかりません
手づくりの牡蠣は
ひと味もふた味も違うおいしさ
本物の牡蠣フライを
売りましょう
生の牡蠣の剥き身に
パン粉を付けて油で揚げます
食べた瞬間に中からじゅわっと
牡蠣の旨味があふれ出て
冷凍原料とはまったく違う味の
グルメの極みを実感できます
評判になること間違いなし!
つくり方のコツはワンポイントで!
★林廣美のワンポイント★
牡蠣フライの原料は生の牡蠣の剥き身です。剥き身はグニュグニュしていて扱いにくく、パン粉を上手に付けることができません。
そこで湯を沸かして、牡蠣の剥き身を軽く茹でます。牡蠣の中に熱を入れると身が締まって固くなります。これを水に入れて冷まし、バッター、パン粉を付け、油で揚げます。たったこれだけの手間で、人気の牡蠣フライがつくれるのです。
<By 林廣美>