【#724】おつまみ鶏皮バリバリ揚げ
おつまみ鶏皮バリバリ揚げ
ビールに良し
初秋の清酒に良し
肉なのに安くておいしい
おかずにもおやつにもなる
鶏皮の唐揚げです
鶏皮は焼鳥でも人気
皮焼鳥串は夏のメニューとか
秋になると原料の鶏皮が
余ってくるので惣菜の
唐揚げに回ってくるのです
冷凍材料もあるけれど
手づくりの方がおいしいと
よく言われます
鶏皮は簡単につくれると思い込み
生の鶏皮に片栗粉を付けて
油で揚げて塩、胡椒を振る
これでは料理にはなりません
味もいまいちです
ひと手間掛けて
売れる商品にします
★林廣美のワンポイント★
鶏皮の唐揚げのポイントはひと手間掛けること。そのひと手間は、生の鶏皮を熱湯でボイルすることです。ボイルをしてからカットして大きさを揃え、唐揚げ粉などをまぶして油で揚げます。
ボイルすることでサクッとした口当たりでおいしくなります。甘辛タレをまぶしても美味です。
<By 林廣美>