【#725】ヒント発見売れるシリーズ[2] 惣菜天ぷらの極意
惣菜天ぷらの極意
惣菜の天ぷらは
街中の天ぷら料理店と少し違う
料理店の天ぷらは衣が薄く
惣菜の天ぷらは衣が厚い
なぜだ?
腕前が違うのだ!
などと誤魔化してはいけないよ
天ぷら料理店では
揚げたらすぐ客が食べる
だからサクサク衣で薄くてよい
一方惣菜はいつ食べるか分からない
そこで衣を厚くして味を守り
サクサクを長持ちさせるように
衣に花を咲かせることで
サクサク感を残すのです
さらに不思議なことに
衣が上手に付くと天ぷらが
おいしそうに見えてよく売れる
天ぷらは惣菜売場のネオンサイン
天ぷらがキレイに揚がっていれば
この店の惣菜はおいしいと
客は思うのです
昔からそう言われているのです
頑張って衣の華を
技術を磨いてください
★林廣美のワンポイント★
天ぷらの華を上手に揚げるにはメーカーの業務用の天ぷら粉を選ぶこと。華が咲きやすい粉があるので、調べて選んで使います。
注意点その1
大事なのは、粉と水はメーカーの指示通りの分量にすることです。
注意点その2
次に泡立て器でしっかりと混ぜ合わせること。「小麦粉はさっくりと混ぜる」「氷水を使う」などというよく聞くコツは忘れること。とにかくしっかり混ぜて粉を溶き、揚げる材料にたっぷりと衣を付け、油へ放り込むように乱暴に入れて揚げます(火傷に注意してください)。すると衣がはじけてキレイに揚がります。
業務用の天ぷら粉は、粉と水の分量をきちんと守れば、衣の華が咲きやすいように工夫されているのです。メーカーの粉はよくできているのです。衣に要注意です。
<By 林廣美>