【#726】ダシがたっぷり「おでん」
ダシがたっぷり「おでん」
朝、夕の風が冴えてくると
おでんの季節がきたのです
湯気の立ち上がり
熱燗のイメージ
晩御飯のおかず
それがおでんです
昆布を水でもどして
その水でダシをとり
材料を煮込んでつくります
大根は冷凍してから煮込むと
味が浸み込みやすい
材料を自慢のダシで煮込んで
ひと晩煮汁に漬け込むのが
人気の「おでん」の
つくり方です
でもこの写真の「おでん」は
ダシが見えない
よく見ると具の下の黒い塊
これがダシなのです
ゼラチン状のダシが
具の下にたっぷり入っています
斜めにしても汁はこぼれません
これを電子レンジで加熱すると
ゼラチンが溶けて汁になります
おいしいスープが出現
手品のような不思議な「おでん」
汁たっぷりの「おでん」です
★林廣美のワンポイント★
炊いた「おでん」をザルなどで具と汁に分けます。ダシにゼラチンを加えて溶かし、冷やして固めます。これをトレーに入れて上に炊いた具を盛り付けます。
トレーは耐熱性のものを使って商品化します。販売は必ず冷蔵ケースで。
<By 林廣美>