【#727】厚揚げのキノコあんかけ
厚揚げのキノコあんかけ
値上がりの秋になって
惣菜にも影響が出ています
高単価の商品の動きが
悪くなってきています
だからと言って
安くてもおいしくない商品は
売れ残ります
客はわがままで厳しいのです
当たり前の商品をおいしくする
これが人気惣菜の必殺技です
食べたら オヤ?
おいしいじゃん!
こんな商品にする技術です
厚揚げを使って人気商品にする
その秘訣は厚揚げを
おいしいダシで煮て
それから揚げて
あんをかけるなど
ひと手間掛けて
人気商品に仕上げることです
★林廣美のワンポイント★
厚揚げをそのまま揚げて、「キノコあん」をかけてもおいしくなりません。そこで、「おでん」のような「ダシ」をつくり、この「ダシ」で厚揚げをカットして、さっと煮てそのまま冷まして味を付け、この厚揚げを低温の油で揚げて温め、「キノコあん」をかけます。キノコあんは、麺つゆを利用してキノコを加えて煮込みトロミを付けてつくります。
<By 林廣美>