【#729】新じゃがコロッケ
新じゃがコロッケ
何でも値上がりで
安くておいしい惣菜が
どんどん消えて無くなって
楽しみが減っています
そんな中でコロッケは
永遠の(?)御馳走ですが
これも値上げ
でもまだ安い御馳走です
たかがコロッケ
ですが手づくりとなると
大変です
今では冷凍原料の
旨いコロッケもあるので
どんなコロッケが売れるのかを
勉強しましょう
まず間違いなく売れるのは
「肉コロッケ」がダントツ一番
多少高級感があって
割高でもよく売れているのは
「ビーフコロッケ」
客層が良い店なれば間違いなし
安くて数が売れるのはお馴染み
「野菜コロッケ」ですが
「肉コロッケ」には
勝てません
「カレーコロッケ」
「コーンコロッケ」
「クリームコロッケ」などの
「〇〇コロッケ」は
思うほど売れません
私の45年におよぶ
惣菜コンサルタントとしての
コロッケデータです
「肉が入って」いて「安い」が一番人気
「さらに安く」というのは難しい
客は無理を言いますね
まず売る人が売る前に
手あたり次第サンプルを集め
試食、試食で徹底チェック
味と大きさを採点して
売り込んでください
★林廣美のワンポイント★
「肉コロッケ」と「野菜コロッケ」の2品を売り込み、プラス他のコロッケを加えて「コロッケ3兄弟」で売るのが基本。
売れるからと言ってコロッケをずらりと何種類も並べて売ってもロスが増えるだけです。要注意。
<By 林廣美>