【#730】ワカサギ(外国産)の唐揚げ
ワカサギ(外国産)の唐揚げ
惣菜で「魚の揚物」と言えば
小魚の唐揚げが人気です
初夏は小鯵の唐揚げや南蛮漬け
おつまみやオードブルの一品として
売れ筋の定番人気です
冬の定番はワカサギの唐揚げ
初夏の小鯵と同じです
冬でも小魚の唐揚げや南蛮漬けは
人気定番メニューです
小魚の唐揚げは
骨まで丸ごと食べられて
カルシウムを摂取できる
だから最近は人気栄養食品として
地味でも確実な定番商品です
小魚の唐揚げは
大きめのワカサギよりも
できるだけ小さい魚体の
ワカサギの方がよく売れます
それは子どもが喜んで
食べるからです
だからお母さんが
よく買うのです
それで売上げが上がります
原料のワカサギは冷凍を使います
必ず揚げて試食をしましょう
揚げて、食べてみて
骨まで柔らかければ
よく売れるはずです
おすすめは急速凍結のワカサギです
骨が硬くて筋っぽく
おいしくないのは緩慢凍結で
これは売れません
小さめのワカサギに唐揚げ粉を
まぶしてカリッと揚げます
親子で食べておいしい
ワカサギの唐揚げを
売り込んでください
★林廣美のワンポイント★
小魚の唐揚げは手間でも、必ず二度揚げします。
始めは普通に揚げてから、魚を油切り網に置いて2~3分かけて余熱で火を入れます。次に2~3分骨まで火を入れるような感じで二度揚げをしてカリッと仕上げます。ただし、小魚の大きさで揚げ時間が変わるので注意しましょう。
<By 林廣美>