【#733】新グルメ鶏唐揚げ
新グルメ鶏唐揚げ
365日人気の鶏唐揚げ
グルメの唐揚げを目指して
日本中が競っています
今は11月
でも12月はすぐ目の前です
12月24日はクリスマス
鶏モモ焼きが御馳走ですが
鶏唐揚げもたくさん売れるのです
そこで今トレンドの唐揚げを
研究して決戦に備えます
まずひと昔前のように
粉の衣がたくさん付いていません
醤油味で
ダシが効いていて
和風味の味が人気です
なぜ鶏唐揚げが人気なのか
最近のインフレ値上げが
影響しています
安いたんぱく質が求められるのです
鶏肉は牛、豚肉に比べて
まだまだ価格が安く
食べて柔らかく
家族全員が好きな人気料理
だから大量に売れるのです
鶏唐揚げの極意は
時間が経っても
固くならない揚げ方を
することです
それは「二度揚げの極意」
1~2分揚げて一度取り出し
5分ほど余熱で肉に火を入れて
再び油で1~2分揚げる
という調理法
(注:揚げる時間は鶏肉の
大きさによって変わります)
鶏唐揚げは5~6分かけて
揚げるのが従来の一度揚げ
二度揚は揚げる時間が短いので
肉の目方も減らないプロの極意
最近の人気鶏唐揚げは
衣が少ないので普通に揚げると
油の熱が鶏肉に直にあたり
早く縮んで固くなり
目方も減って良いところなし
たくさん売れるほど目方が減って
利益も減ります
★林廣美のワンポイント★
儲かる鶏唐揚げの揚げ方の極意は、NHKの「ためしてガッテン」に出演したときにも披露した林廣美のテクニック。時間が経っても柔らかく食べられるつくり方。しかも一度揚げの鶏唐揚げよりも、歩留まり(目方)が重く、10%は儲かる揚げ方なのです。
<By 林廣美>