【#736】冬の滋味「だし染みる鶏大根」
冬の滋味「だし染みる鶏大根」
地味なメニューです
12月の上旬は
惣菜商品が動かない時期
安くておいしくて量のある
それでいて季節感があって
食べたら納得という
商品なら売れます
大根は大きめの乱切り
洗ってそのまま冷凍にする
そして使う時まで冷凍庫に
ニンジンは適宜に切り
(冷凍はできません)
鶏肉は一口大に切る
麺つゆやダシ入り醤油など利用して
地域に合わせた味で
冷凍した大根も入れて煮ます
業務用のかつおダシパックを
一緒に入れて煮ると
本格味になります
すると短時間で大根に
味が浸み込みます
惣菜の時短調理です
大根は煮込んで
味が浸み込んでこそ
売れる商品になります
染み込んだ色が商品です
でき立ての温かい大パックで
陳列すると大量に売れるので
安い大根を使って
手頃な値段で売り込みます
★林廣美のワンポイント★
大根を上手においしくすることで、人気も利益も取れます。店内加工でしっかりと売り込みます。客の来ないアイドルタイムを利用して大根の皮をむき、乱切りにして洗い、冷凍庫に。あとは、肉と一緒にダシで煮込んででき上がりです。
<By 林廣美>