【#737】おせち用「地元味野菜お煮しめ」
おせち用「地元味野菜お煮しめ」
宅配便のおせちがブーム
お陰で惣菜売場から
おせち商品が消えた!
新しいおせちメニューです
これは「炊き合わせ」では
ありません
炊き合わせは色々な味で煮た
野菜を盛合わせたもの
これは同じ味で一緒に煮ます
地元の味の“お煮しめ”です
12月30日~31日に売り込む
昔からの手づくり「おせち煮物」
こんにゃく
里芋
ニンジン
干しシイタケ
蓮根
キヌサヤ(トッピング)
薄味の関西風・
濃い味の関東風など
その土地の味の煮汁で
煮込んで正月を祝います
上手につくるにはコツが必要
材料を煮汁で炊いたら
そのまま煮汁と共に
一晩冷まして味を含ませます
大きめのトレーに入れて
「煮物おせち」で売ります
びっくりの量を売りたいのなら
12月の中旬にはお披露目特売
味を覚えて貰らいます
年末に「煮物おせち」で売れるのです
煮物は人手がかかるからと
メーカー品を売らずに
おいしい煮物を売り込むと
自店の自慢商品として
人気が出るのです
今が良いチャンスです
★林廣美のワンポイント★
材料に昆布を加えると、新年にふさわしい煮物になります。大晦日には重箱型の大型パックで販売するとかなり売れます。
今は何でも値上がり時代。これからの惣菜には地産地消と共に、地元の味の地料理が新しいカテゴリーとして人気が出ると見込んでいます。
<By 林廣美>