【#738】ふっくら牡蠣ご飯
ふっくら牡蠣ご飯
冬になると食べたい牡蠣ご飯
なぜ寒い時期に
炊き込みご飯が多いのか
知っていますか?
炊き込みご飯は
寒い時でも弁当のご飯が
固くなりにくいからです
白いご飯は寒さに弱い
冷たいとすぐにボロボロに
でも炊き込みご飯は頑張ります
牡蠣ご飯でなくても
良いのですが
今は牡蠣がおいしいので
牡蠣ご飯です
でも牡蠣を入れて炊くと
小さくなって固くなる
ふっくら牡蠣はどうやってつくるの?
答えは別々につくります
炊き込みご飯のダシをつくり
牡蠣を入れてさっと煮たら
取り出して牡蠣を
麺つゆのダシに入れて
漬け込んで冷蔵庫へ
牡蠣を煮た残りの汁で
炊き込みご飯を炊きます
炊き込みご飯の上に
漬け込んだふっくら牡蠣を
盛り付けて
煮物や錦糸卵を合わせて
牡蠣ご飯のでき上がりです
★林廣美のワンポイント★
牡蠣は加熱用の冷凍原料を使います。小さめの牡蠣でも構いませんが、茹で過ぎると固くなって小さくなるので注意します。茹で過ぎは厳禁ですが、生煮えは危険なのできちんと火は通してください。牡蠣の数は少なくなっても大きめの牡蠣の方が安心して加熱できます。
<By 林廣美>