【#739】春カブの甘酢漬け
春カブの甘酢漬け
京都には千枚漬けがあって
とてもおいしいけれど高額です
惣菜のおかず甘酢漬けは
安くておいしいのが条件
冬に育った普通のカブで
おいしくつくれます
そこで今回は負けずに
サラダ風の惣菜おかず漬物です
冬のカブは皮も柔らかいので
剥かずに使います
カブと人参はスライサーで薄切りに
葉は2センチ長さにカットします
葉と人参は
蕪より硬くて
食べにくく歯触りが悪いので
カットした後に
沸騰した熱湯でさっと茹でます
すぐに冷水に入れ(半茹で)
冷やして水を切る
次に甘酢をつくります
あればユズ(柚)の皮と
糸昆布を加えて
蕪とニンジンを一緒に甘酢に
一晩漬け込みます
トレーに盛り付けて販売します
★林廣美のワンポイント★
甘酢は、酢と砂糖と塩を少しでつくりますが、おいしい酢を使うのがコツです。業務用の甘酢もいろいろあるので味をチェックして使います。柚の皮も冷凍があり、これをトッピングで振りかけても構いません。カブは塩で下漬けせずに、直接甘酢に漬けること。蕪を塩で下漬けすると黒ずんで綺麗な白色に仕上がりません。カブは白くなければ売れません。㊙のコツです。
<By 林廣美>