【#741】里芋の甘辛揚げ
里芋の甘辛揚げ
冬に食べたいお惣菜として
里芋が人気になります
普通は和風の含め煮が
多いのですが
フライヤーを
使ってつくる商品です
冷凍里芋を使います
里芋は皮を剥くのが
大変ですから
売れたらすぐに
「つくって追加」です
ロスを無くします
冷凍里芋を油で揚げて
表面の水分を飛ばし
食感をホックリとさせ
甘辛タレで絡めて
仕上げます
甘辛タレは
醤油とみりんと砂糖です
フライパンなど
厚手の鍋でタレをつくり
揚げた里芋を転がすように
タレで絡めます
タレは多めにつくり
冷蔵庫保管で必要分を
そのたびに使います
最後に
白胡麻と青ネギを
トッピングします
★林廣美のワンポイント★
甘辛タレを絡めて時間が経つと、タレが薄まって艶が無くなります。艶を長持ちさせるには、醤油、みりん、砂糖だけではなく、「水あめ」を加えます。タレをつくる時に水は入れません。
<By 林廣美>