【#744】鶏おにぎり
鶏おにぎり
何でも値上がりの時
それでも「米」は
余っているから安めですね
そこで「米」をベースに
商品開発です
おいしい「おにぎり」を
つくって売りまくり! です
鶏炊き込みご飯をつくります
鶏肉(もも肉の方が良い)
ニンジン(機械でみじん切り)
ゴボウ(ささがきまたは千切り)
こんにゃく(粗みじん切り)
醤油、酒、みりん
砂糖、だしの素で
材料を煮込んで
だし汁と共に生米と合わせて
炊き込みご飯を炊きます
おにぎりに結んで販売します
★林廣美のワンポイント★
地元の醤油を使うのがコツ。鶏肉はモモ肉を使います。炊き込みご飯は、寒くて気温が下がっても白ご飯のように固くなりにくい性質を持っています。だから冬に売れるのです。
小ぶりのおむすびで2個で、3個でパックで売り込みます。寒い時の弁当のご飯にもピッタリ。弁当のご飯の時には、味を薄めに仕上げるのがコツです。
<By 林廣美>