【#746】たっぷり肉だけ酢鶏~ひと手間かけておいしくする~
たっぷり肉だけ酢鶏 ~ひと手間かけておいしくする~
鶏肉の値上がり
揚げ油の値上がり
揚げ衣の粉も値上がり
惣菜も大変です
それでも惣菜は
家庭のおいしいおかずです
安くて ボリュームがあり 旨い
三拍子が看板です
そしておいしいが基本
そこで料理のマジック登場
お肉たっぷりの酢豚ならぬ酢鶏
鶏肉は「ムネ肉」使用
皮ははがしてカット
中華がら味調味料(粉末)で
下味を付けてしばらく置いて
旨味をつけます
はがした皮はひき肉にして
衣に混ぜて味をアップ
肉にからめて大きくして
油で揚げて
唐揚げをつくります
からりと揚げたら
酢豚のタレを絡めて
でき上がりです
トッピングにゴマを振ります
★林廣美のワンポイント★
「酢豚のタレ」は業務用のものを使います。手づくりの「酢豚」のタレは、とろみが少なくて時間が経つとタレの艶が無くなり、まずそうに見えて売れません。商品が艶々してこそ売れるのです。おいしい業務用のタレを選んで使いましょう。
<By 林廣美>