【#747】甘いサツマイモの天ぷら~食べたら確実に甘いこと~
甘いサツマイモの天ぷら~食べたら確実に甘いこと~
地味な商品ですが
日本全国で売られて
女子から人気の商品
なのに売れる店と売れない店が
あるのはなぜ?
それはサツマイモが
甘い野菜であることと
値段が安いこと
これを天ぷらにすると
女子のおやつになった
それなのになぜ自店の
サツマイモ天が売れないのか?
あなたは甘くないサツマイモ天を
売っていませんか?
それが売れない原因です
原価が多少高くても
甘いサツマイモを選びます
サツマイモを厚めにスライス
天ぷら衣をつけて
165℃くらいの油で
じっくりと時間をかけて揚げれば
甘く揚がります
甘ければ売れるのです
バラ売りの天ぷら販売では
海老天の次に売れる
人気スターなのです
★林 廣美のワンポイント★
秋に採れたサツマイモは今が熟成期で旬になります。甘いサツマイモは海に近い地域で採れます。少々原価が高くても、茨城県や千葉県の「紅はるか」などが甘くて人気です。赤い皮も剥かないのですから、手間もかからず歩留まりも良く、自店でスライスすれば利益はしっかり取れます。
この店の「サツマイモ天」はいつでも「甘い!」と客に信用してもらえれば、必ずヒット商品になります。
スライスして残ったサツマイモの端はかき揚げに使います。(手軽にサツマイモをスライスできる専用調理カッターもあります)
<By 林廣美>