【#750】ベビーホタテ春の磯辺天ぷら
ベビーホタテ春の磯辺天ぷら
惣菜もインフレ原料高で
大変です
比較的安いベビーホタテで
春の季節感もあって
売場を華やかにする
おいしい商品をつくります
手に入りやすい材料の
ベビーホタテは
大きなホタテを育てるために
選別された小さなホタテですが
味はなかなかのホタテ味なので
これを使います
ホタテは生ではなく
軽く加熱されたボイルホタテの
冷凍材料を使います
注意事項は加熱し過ぎると
ホタテが固くなり
まずくなって売れません
そこで天ぷらにして
時間をかけずに揚げて
しかも衣をカリッと揚げる
これが売れるテクニック
青海苔は春の季節感
綺麗な緑が味になります
昔ながらの春を味わう
和風季節惣菜です
★林廣美のワンポイント★
かき揚げなのにかき揚げでない、「バラバラかき揚げ天ぷら」をつくるのがポイント。「天ぷらは衣が薄いのが上等」と思うのは大きな間違い。
ベビーホタテと青海苔をボウルで混ぜ、そこにどろどろの硬めに溶いた天ぷらの衣を少しづつ入れて、かき混ぜます。つまむようにホタテと青海苔を取りながら、高温の油でカラリと揚げます。濃い衣を材料に薄く付けるのがポイント。
<By 林廣美>