【#751】鶏唐揚げと里芋の甘辛タレ炒め~値上げのピンチは鶏肉で稼ぐ~
鶏唐揚げと里芋の甘辛タレ炒め
~値上げのピンチは鶏肉で稼ぐ~
何でもかんでも値上がりです
安くておいしい惣菜も
泣く泣く値上げのシールを
貼らなくてはなりません
こんな時には
客がどんな行動をとるかを
知ることが大切です
高くなったら買わない!
という客もいるでしょうが
惣菜の便利さを知ってしまったら
商品を真剣に選ぶようになります
人間の命に係わる安い蛋白質に
目が行くのです
肉や魚です
そして豆腐やひき肉です
中でも安い鶏肉が人気です
ですから今は「鶏唐揚げ」など
鶏肉を使ったおかずが
良く売れているのです
冷凍の里芋を油で揚げて
揚げておいた鶏唐揚げと合せて
フライパンなどで炒め
甘辛タレで絡めます
甘辛タレは和風・中華などの
おいしくてトロミの
タレ落ちしない
強いものを選ぶのがコツ
トッピングに刻みネギです
★林廣美のワンポイント★
鶏肉なら何でもよいと、鶏胸肉を使うと失敗することが多いので気を付けます。原料の値上がりでも客は鶏モモ肉の方が好きなのです。
さらに濃い目の甘辛タレを使います。タレが光っていると良く売れるからです。
<By 林廣美>