【#752】チキン照り揚げ旨タレステーキ~売れる名人レシピです~
チキン照り揚げ旨タレステーキ
~売れる名人レシピです~
何でも値上がり対策、第2弾
売上げが悪い時には
鶏惣菜を売るのが秘策です
なぜ売れるのでしょう?
人はインフレ時には
安いおいしい蛋白質を探します
それはやっぱり鶏肉料理
鶏肉も値上がりしていますが
一番安くておいしいからです
当たり前の安い鶏肉を
おいしくするのは火加減です
まずくするのも火加減です
ここに売れる秘策があるのです
揚げ過ぎは肉が固くなる
そして肉は縮んで小さく見える
肉は「半熟揚げ」が一番柔らかくて
縮まないから大きく見える
大きく見えれば安く見える
おいしければさらにお値打ちだ
これが売れるための必須条件
これができれば一流シェフです
惣菜だからとあきらめない
半熟揚げに挑戦です
鶏モモ肉に鶏唐揚げの
衣を付けて
いつものように
油で揚げます、が
ここで「魔法の3度飛び揚げ」
1回目は170℃で2分間揚げて
揚げたら網に上げて2分放置
次に同じく1分揚げて3分放置
3度めにまた30秒揚げて
でき上がりです
鶏肉の大きさによって
火の通りが違うので
肉が大きくて厚みがあれば
回数を増やします
30秒揚げを繰り返すのです
面倒だからと手を抜かない
惣菜名人への試練なのです
それが売れるのです
評判になるのです
冷めても柔らかい鶏照り焼き
惣菜料理だから弁当にも良し
「肉が硬くてもこれで良い」は
「食べ物屋」の恥なのです
惣菜も「食べ物屋」です
★林廣美のワンポイント★
鶏肉も、玉子も半熟がおいしいのです。
鶏モモ肉は厚い所と、薄い所があるので、肉に包丁で切れ目を入れて平らにしてから、衣の粉を付けること。肉を平均の厚さにするのも名人への大切な仕事です。加熱68℃が半熟でおいしい。タレはおいしい物を選んでかけてください。
<By 林廣美>