【#756】新じゃが 関西風「和牛肉じゃが」~旬の「肉じゃが」をヒットさせよ!~
新じゃが 関西風「和牛肉じゃが」
~旬の「肉じゃが」をヒットさせよ!~
新じゃがいもの季節です
日本人の大好きな「肉じゃが」を
ヒットさせるには何をすれば?
昼は「肉じゃが」弁当販売
夕方は「肉じゃが」の大パック
人気商品だけに
大量製造をどうするか?
大量の皮むきを誰がするのか
それができるのが「新じゃが」
フレッシュな「新じゃが」
ならジャガイモの皮を
やすりのような布で
こすり取れば簡単です
昨年の「ひねジャガ」では
そうはいきませんね
材料は
新じゃが
玉ねぎ
ニンジン
しらたき
決め手の和牛コマ切れ
これを鍋に入れてダシで炊く
家庭料理が人気な料理
地域地元の味が一番売れます
つくり方は「地元の」つくり方です
関西風は薄口醤油や白醤油
関東圏は濃口醤油を使い
くれぐれも地元の味で勝負します
★林廣美のワンポイント★
「肉じゃが」は煮過ぎないこと。新ジャガイモは早く煮えるので気を付けましょう。煮過ぎると、煮崩れて見た目が悪くなります。
鍋で煮るときは落とし蓋をして煮込み、煮た後に必ず1時間常温で冷まして終了です。煮物は冷ますことで味が染みこむので、おいしくするにはこの手間は外せません。弁当用には温めなおしておかずにすると人気が出ます。
砂糖だけで甘くするのではなく、本みりんも加えてつくるとおいしくできます。
<By 林廣美>