【#757】海苔無し味付けおにぎり~初夏から夏こそチャンス~
海苔無し味付けおにぎり
~初夏から夏こそチャンス~
初夏から夏はおにぎりの季節
そして昼も夜も柔らかい
そしておいしい
不思議な海苔無し おにぎりです
ダシが効いていて
味が染みていて
食べやすくて
少し大きなおにぎり
海苔の無い分大きくします
これが人気の秘密です
海苔の値上がりで
海苔無しおにぎりが増えています
海苔が無いと売れない?
そんなことはありません
おにぎりの人気は
時間が経ってもご飯が
柔らかいことなのです
レンジでチンすればというのは
店の傲慢な勝手です
客は本当の品質を
求めているのです
しっとりご飯です
手軽につくるには
炊き込みご飯です
九州の「鶏めし」が人気なのは
ご飯が一日中柔らかいからです
炊き込みご飯は強力ご飯です
★林廣美のワンポイント★
鰹節などで薄塩味のダシを取り、このダシでご飯を炊きます。炊いたご飯を、いくつかに分けてそれぞれに、ワカメや梅、ゴマ味などの「おにぎりの素」を混ぜ込みます。これでいろいろな味のご飯ができます。それぞれ「おにぎり」に整形して、おにぎり専用シートで包みます。これで簡単につくれます。
<By 林廣美>