【#760】さっぱり柚子胡椒「モツ」ポン酢 ~初夏に人気の博多名物惣菜~
さっぱり柚子胡椒「モツ」ポン酢
~初夏に人気の博多名物惣菜~
安くてボリュームがあって
初夏にふさわしい人気メニュー
昔から博多で食べられていて
売れる豚「ガツ」のモツです
コリコリとした食感が好まれて
全国で知られ始めています
何でも値上がりの今です
手軽に食べられる蛋白質商品
居酒屋でも人気の
おつまみ兼おかずとして
見直されています
つくり方も簡単
原料は食肉関係の問屋で仕入れます
茹でて千切りになった
モツの「ガツ」を使います
トレーに水で晒した
新玉ねぎスライスを
多めに敷き
その上に千切りのモツを
たっぷりと盛り付け
刻みネギをトッピング
柚子胡椒の小袋とポン酢の小袋
2つを添えてでき上がり
出会いの新玉ねぎが抜群です
★林廣美のワンポイント★
昔から博多で食べられていた伝統メニュー。今では居酒屋メニューとして日本全国で広がっています。なんでも値上がりの世の中ですが、安く食べられる惣菜として注目されています。
原料のモツは新鮮なものを選び、商品は冷ケースのサラダ感覚で売り込みます。男性的な商品ですが、安い蛋白質商品として女性にも見直されています。
<By 林廣美>