【#761】旨味旬の塩味「冷凍枝豆」~今が売り込みのチャンス~
旨味旬の塩味「冷凍枝豆」
~今が売り込みのチャンス~
冷凍枝豆は安い
けれどおいしくない
おいしければもっと食べたい
旬の枝豆はおいしいけれど
値段が高くて旬も短い
ならば一年中おいしくして
欲しいのです
そこで必殺技のつくり方
難しくはありません
スチコンを使って
1~2分スチーム蒸し加熱して
すぐにバットなどに広げて
冷凍庫や冷蔵庫で冷やします
よく冷やしてください
冷やしが足りないと
すぐに緑色が悪くなります
ただそれだけです
もちろん生の枝豆のような
おいしさはありませんが
生臭さが抜け
歯触りも味も
ぐっとよくなります
★林廣美のワンポイント★
冷凍枝豆の緑は光でも色が変わります。枝豆パックの裏側に「枝豆」と書いたシールを貼り、トレーを裏返して陳列して、販売することで成功している店もあります。光が直接当たらないようにすることで、変色を防いでいるのです。客は「オヤ?」と思うでしょうが、食べておいしければ納得して慣れてくれます。裏返し陳列の理由をPOPに書いて説明しましょう。
<By 林廣美>