【#763】海老と卵のボリュームピラフ~何といっても海老入りなのです~
海老と卵のボリュームピラフ
~何といっても海老入りなのです~
弁当用の白ご飯が余ったので
ピラフにしたい!
見た目を良くして
売場を飾り
もっとおいしくしたい!
ではマジッククッキングを公開
残ったご飯をバットに広げ
手にポリ手袋をして(衛生的に)
ご飯の上にバターを
小さくちぎってちらし
コンソメの素(粉末ダシ)を
均等に振りかけます
味が濃くならないように加減しましょう
両手で揉むようにこすりつけ
ご飯とダシをしっかり混ぜる
そのまましばらく放置し
味を染み込ませます
茹でたニンジン(小角に刻む)
甘い粒コーン
小海老(最小のむき海老)
これらを油で炒め
コンソメの素粉末で薄く味付け
最後に仕上げ
フライパンに油を少々
味を付けたご飯と
炒めた野菜や海老を入れて
炒めてでき上がり
スチコンでさっと
高温で焼いてもできます
トレーに盛り付けて
切った小葱をトッピング
半分に切ったゆで卵をのせ
あれば漬物を添えます
ご飯ものの商品は
ボリュームが売れるコツ
たっぷりと盛り付けて
手ごろな値段で売ります
★林廣美のワンポイント★
ピラフはふわりとした味につくりたい。ご飯を炒める時にコンソメの素を溶かしたスープをご飯の10%ほどの量を振りかけて炒める方法もあります。ふわりとつくれて、味も良い。見た目も良く、しかも利益も取れる商品。バターを入れることで風味がよくなり、本格的フランス料理風になります。
<By 林廣美>