【#764】台湾風焼きビーフン炒め ~大盛りでおかずにも~
台湾風焼きビーフン炒め
~大盛りでおかずにも~
ビーフンとはなに?
台湾でよく食べられる
米からつくられている
麺の一種です
サッパリしているから
暑い夏でもおいしく
食べられる
これだけで食事もOK
五香粉(ウーシャンファン)が
本格的な中華料理を演出
一度食べたら病みつきに
コロナ後の台湾屋台の味
今アジアメニューがブーム
ビーフンは熱湯に5分漬けてから
ザルに上げて使います
材料は
豚肉
スライスニンジン
キクラゲ
キャベツ
青菜(青梗菜)など
いつもの「野菜炒め」の材料
ビーフンを油で炒めて
中華調味料で味付けします
塩 砂糖 胡椒 醤油に
そして五香粉を少しと
オイスターソース
中華スープ粉末
胡麻油少々を入れて炒めてから
ビーフンの重量の10%の水を加えて
水が無くなるまで炒める
いつもの得意な味付けで仕上げ
ビーフンができたら
得意な野菜炒めをつくり
トレーに盛り合わせてでき上がり
★林廣美のワンポイント★
焼きビーフンはパサつきやすいので、炒める時に水を加えて煮るように、水が無くなるまで炒めます。五香粉は少なめに、ほんのり香るくらいが日本人の好みです。
<By 林廣美>