【#767】モチもちピリ辛 焼うどん ~モチもち麺の人気が売れる~
モチもちピリ辛 焼うどん
~モチもち麺の人気が売れる~
ボリュームがあって
腹持ちがして
ピリッと辛くて食べやすい
食欲をそそる
夏こそ焼うどんです
焼うどんは双子の兄弟
一人はソース焼きそばの味
ウスターソースのソース味
一人は醤油味の和風味
今回は醤油味の焼うどん
モチもち歯ざわり
これが命
伸びたふにゃうどんが
モチもちに変わる
テクニックが命なのです
柔らかい伸びたうどんを
醤油味のだしと一緒に
少し頑張って 頑張って
中華鍋で炒め上げる
すると不思議?
麺がもちモチの変わるのです
和風味の 焼うどんです
モチもちになれば高く売れます
普通のうどんが人気な商品に
変わるのですから
中華鍋で炒めて量産して
たくさん売ってください
キャベツ、肉等の具は
別に炒めて盛り合わせ
削り節をトッピングです
夏なので炒める時に
ラー油を好みで加えます
★林廣美のワンポイント★
伸びた麺でも油を使ってよく炒めると、麺の外側から水分が抜けて麺が固くなり、炒めすぎかな?というくらい炒めると、モチもちになります。伸びたスパゲッティも同じで良く炒めると、アルデンテの触感になるのです。焼きそばも同じです。地域一番店の焼うどんは、よく炒めて仕上げることでつくれます。
<By 林廣美>