【#769】鰻まぶしご飯 ~鰻の旨さを手軽に味わう~
鰻まぶしご飯
~鰻の旨さを手軽に味わう~
夏です
誰もが食べたい鰻ですが
原価が高くて鰻メニューに
手が出せない
でも年に一度は食べたい
鰻の代用品が色々と
出ています
でもそれはいくら頑張っても
代用品なのです
そこで目を付けたのが
握り寿司のネタに使う
鰻蒲焼きスライスを使った
「ミニ鰻重」です
鰻重の魅力は
確かに鰻蒲焼きの
おいしさだけど
実はタレが浸み込んだ
ご飯のおいしさも
大きな魅力なのです
そこで鰻は本物のネタの
スライスを使い
ご飯にかけるタレを
ご飯に混ぜて仕上げたのが
「鰻まぶしご飯」なのです
おいしいタレを探して
このタレでスライス鰻を
さっと煮込んで汁を切り
鰻の風味をタレに溶け込ませる
これを使ってご飯と合わせて
おいしい鰻重のご飯をつくります
タレと合わせたご飯を
トレーに盛り付けて
その上に錦糸卵を散らして
さっと煮込んだ
「鰻スライス」を盛り付けます
上からタレをかけ回して
刻みネギを散らします
★林廣美のワンポイント★
鰻の蒲焼きの味を活かすことができる「鰻蒲焼き」の冷凍のスライスネタを使うことでコストも安く、気軽に鰻蒲焼きの米飯商品がつくれます。ポイントはご飯にまぶすタレの味なので、少々原価が高くてもおいしいタレを選ぶことです。
また、タレをご飯と合わせてまぶしご飯をつくる時には、必ず炊き立ての熱々のご飯にタレを合わせます。かなりの量のタレを使うので原価計算をしっかりと計算をすることが大切です。大型店なら、週末に本格的な鰻重も合わせて売り込みます。
<By 林廣美>