【#770】色々「6色細巻き」~暑い時には「寿司」を売り込め~
色々「6色細巻き」
~暑い時には「寿司」を売り込め~
今年の暑さは異常
牛丼や弁当などに
食欲は無しです
そんな時に売れるのが「寿司」
酸味の効いた寿司が
食べたくなるのです
回転寿司も満席です
惣菜で寿司といえば
稲荷寿司と
海苔で巻いた巻き寿司です
写真左から
納豆巻き
かんぴょう巻き
シーチキン巻き
ネギトロ巻き
梅シソ巻き
海鮮珍味巻き
この細巻き寿司は
東西で太さが変わります
江戸前細巻きは細く
関西の細巻きは中太く
理由は海苔
横に使う「東」と
縦に使って巻く「西」
なぜか不思議です
★林廣美のワンポイント★
寿司の売上げを見ると、夏は冬の2倍です。ご飯を炊いて酢合わせをしてシャリをつくって具と共に海苔で巻く寿司です。合わせ酢は業務用でおいしい合わせ酢がありますので、これを使えば簡単にシャリがつくれます。シャリがつくれれば、海苔巻き以外に稲荷寿司やチラシ寿司が簡単につくれます。今年の猛暑には冷たいうどんと巻き寿司のランチも人気です。
<By 林廣美>