【#771】冷やし冬瓜(とうがん)の含め煮 ~人気の冷たい季節の味~
冷やし冬瓜(とうがん)の含め煮
~人気の冷たい季節の味~
暑いあつい夏の美味
冷やしてこそおいしい煮物
季節の味だからこそ
売り込みチャンスです
つくり方は意外に簡単です
冬瓜は二つに割り
皮と芯とタネを取り
大きめの角切りにしてから
柔らかめに下茹でをします
煮物のでき上がりに
透明感が出るように
煮物を煮るだしは
「白だし」か「薄口醤油だし」を
たっぷりと用意して
このだしで茹でた冬瓜を
含め煮にします
煮上がったら汁ごと冷まして
味を染み込ませます
よく冷まして冷たくして
トレーに盛り付けます
むき海老を茹でてトッピング
★林廣美のワンポイント★
夏になると、煮物の売上げが下がります。そこで冷たくして食べる煮物の人気商品を売り込みます。たっぷりと盛り付けて、買いやすい値段で売り込みます。
味付けは薄味とはいうものの、夏向きに少し塩味を濃い目にするのがコツ。ボリュームある盛り付けが人気商品にする秘訣です。
<By 林廣美>