【#772】冷やしておいしい「夏煮物」~暑い時こそ売り込みタイミング~
冷やしておいしい「夏煮物」
~暑い時こそ売り込みタイミング~
暑い時に冷やし素麺が
おいしいように
ひんやり含め煮は
お客にとっても魅力的
それでは今までの煮物を
ただ冷やして売れば売れるか?
それではあまりにも能が無い
お客にとって魅力が無い
見た目を涼しく美しく
みずみずしく
大切なのは
食べて薄味でダシが効いていること
食べるとダシがじゅわっと
染み出てくるように炊き上げる
関西風に薄口醤油で炊き上げる
ダシは面倒でも
鰹節と昆布を使いたい
濃い目に出して使います
塩味を効かせて甘みは控えめ
たっぷりダシに漬けて
冷蔵庫で一晩寝かせて
ダシを含ませます
このつくり方ができると
お弁当の高級おかずにも使えて
自慢の商品になります
里芋 糸コン 大根 椎茸 ゴボウ
小さなさつま揚げ 高野豆腐 人参
を薄味で煮込んで冷やします
トッピングはインゲンです
★林廣美のワンポイント★
少し面倒でも、削り節と昆布を使ってダシを取ります。面倒なら業務用の関西風のうどんのツユを使ってつくると良いでしょう。材料は下茹でをしてからダシに入れて、静かにコトコト弱火で煮込みます。煮上がったら汁ごと冷やして(冷やす事で味が浸み込みます)。さらに一晩冷蔵庫で冷やしてから、パックをして茹でたインゲンをトッピング。緑の色を活かします。
<By 林廣美>