【#773】日替わりおかず「海苔弁当」~弁当が売れている今こそ!~
日替わりおかず「海苔弁当」
~弁当が売れている今こそ!~
弁当が人気です
「海苔弁当」が売れています
でもすぐに飽きて止まります
これが悩みのタネです
お客はわがままです
口には出さないけれども
毎日違うメニューを
食べたいと買いに来る
だから店は新しい弁当を
次々と出す努力をする
この苦労は大変です
そこで提案です
「海苔弁」の応用です
毎日販売する単品のメニューを
「海苔弁」のおかずとして
応用します
写真の「海苔弁当」は
よく見る定番の「海苔弁当」
これから脱却します
新しい「海苔弁当」の誕生です
コロッケ海苔弁
ヒレカツ海苔弁
焼鳥海苔弁
唐揚げ海苔弁
焼き肉海苔弁
春巻き海苔弁
などなど
店で販売している人気商品を
メインに入れ替えて
弁当をつくるのです
昼と夕食の食事として
惣菜が家庭の食事をカバーする
そんな時代になったようです
問題なのはメニューです
毎日毎日変えるのが必勝法
これを日替わりでアレンジするには
トレーにご飯を盛る
その上に醤油にまぶしたかつお節を
全体に振りかけて
海苔をかぶせます
その上に店で人気のメニューを
いろいろ盛り付けて賑やかに
新しい海苔弁をつくれます
店の商品を選別選抜すれば
いくらでもメニューはつくれます
新しい「海苔弁当」を
開発して弁当売場を構築します
★林廣美のワンポイント★
惣菜の「海苔弁」の提案で大切なのは鮮度に注意です。温かいご飯の上に冷たい煮物や、サラダ、野菜等は置かないことです。弁当が腐敗する恐れがあります。炒め物や煮物などは、ご飯と同じ温度の時に詰めることが原則です。温かいご飯の上に冷たいサラダは危険です。加熱したつくり立ての材料を盛り付けるようにしてください。販売時間の管理を必ず行い、消費時間を必ず付けてください。
<By 林廣美>