【#774】骨なしチキン胡麻タレ掛け~食べやすい、しかもつくりやすい~
惣菜が人気ですが
高い商品が動きません
こんな時には鶏肉商品を
数多く提案をすることです
鶏肉ならば「鶏唐揚げ」を売れ!
では成功しません
お客は色々な味の違う
鶏メニューが
食べたいのですから
唐揚げだけを食べません
そこで目を付けたのが
手づくり可能な鶏メニュー
この商品には2つの狙いがあり
A「鶏ムネ肉」でつくり
買いやすい 安い値段で売る
B「鶏モモ肉」でつくって
鶏唐揚げより 高級感を出す
どちらにしますか?
この商品には落とし穴があります
これにはまると 売れません
それは衣をむやみに
大きく見せて厚くしないこと
衣を厚くして目方を増やし
売価を安くするのを
客は許しません
衣を工夫しておいしくすれば
多くても思うのは間違いです
客は肉が食べたいのです
粉の衣が多ければ騙されたと
信用しなくなります
美味しい衣を普通に付ける
美味しいタレを多めにかける
いつまでも衣がピカピカ光る
これが客の目を捕らえます
★林廣美のワンポイント★
タレが衣に浸み込みにくい揚げ衣の粉を業務用で探します。少々値段が高いかも知れないがこれを使います。また業務用のタレに胡麻の風味が無い時は、そのタレに胡麻油と炒り胡麻を加えれば自分でつくることができます。タレは目方に計算されるので損はしないはずです。タップリと掛けます。もちろん原価計算は忘れずに。
<By 林廣美>