【#775】柔らか豚肉の「冷しゃぶ」~残暑に手づくりの涼しさを売り込む~
柔らか豚肉の「冷しゃぶ」
~残暑に手づくりの涼しさを売り込む~
まだまだ残暑が厳しいとき
冷たく冷やした豚肉と野菜
単純であっさりした味
こんな惣菜も人気です
人手が無ければ冷凍野菜でつくれば
簡単に商品化が可能
人手があれば
新鮮なフレッシュな野菜
肉を増やして
ボリュームをつければ
人気は倍増
野菜は
オクラ 茄子 モヤシなど
新鮮野菜を使うのなら
野菜を茹でて使いますが
茄子は皮付きのまま油で揚げて
水で冷やして使います
が 人手と手間が課題
そこで業務用の冷凍茄子を
使います
オクラも冷凍があるので
これを使いましょう
問題はタレです
サラダの小袋を使います
(写真は小容器ですが)
詰めるのが大変なので
メーカーのおいしい
和風ドレッシング小袋を用意
ユズ風味
ワサビ風味
胡麻風味
玉ネギ風味 などなど
メーカーと相談すると良いでしょう
豚肉のしゃぶしゃぶ用を選び
茹でて水で洗って冷やします
冷凍のオクラ 茄子を
解凍して盛り付け
茹でて冷やした肉を盛り合わせ
冷たい惣菜商品のでき上がり
長ネギの細切りをトッピング
★林廣美のワンポイント★
一人用や昼のおかずのもう一品で売り込むのなら小パック。夕方のおかずとしてつくり立てを量販し、今夜の「おかず」として売り込むのなら、しゃぶしゃぶ用の茹でた肉をふわりと山盛りにして大パックの特売で売り込むのも人気です。おかず用で売る時には、茄子もオクラも解凍した後に軽く塩を振って下味を付けて置くのがおいしくするコツ。ただし、塩をかけ過ぎないことが大事です。
小袋のドレッシングは試食をして決めます。意外に中華ドレッシングが合ったりします。
<By 林廣美>