【#777】美味海鮮「シラス丼」~手が足りない時のヒットメニュー~
美味海鮮「シラス丼」
~手が足りない時のヒットメニュー~
インフレが進んでいます
人手も足らず問題山積です
惣菜も売上げがイマイチ
こんな時は「安くて旨い」を
ヒットメニューに仕上げる技術が
絶対に必要です
普通のシラス干しを
飛躍的においしくする㊙技術を
使って商品をつくります
単にご飯の上にシラス干しを
乗せるだけではただの家庭料理
これでお金をいただくのは
今の惣菜では反則ですよ
人気惣菜はさらにプロの技術を
プラスしてこそ多く売れる
ヒット商品になるのです
ご飯の上にシラスをたっぷり
トッピングには大葉を
上に 数の子 小海老 イクラを
のせて高級感を出します
トッピングは
明太子や紅ショウガなど
別のものでも構いません
小袋のワサビかショウガ
醤油の小袋を添えること
パッとつくって鮮度を売る
おいしくつくれば売れます
★林廣美のワンポイント★
普通の「シラス干し」(ちりめんじゃこではありません)をおいしくする㊙技術は、難しくありません。シラス干しをボールに入れ、上から熱湯を入れて、軽く洗うように混ぜてすぐにザルにあけて水気を切ります。これでシラスの塩気をちょうど良く抜くのです。普通の「シラス干し」が抜群の味に変わります。水気を良く切ってご飯の上に盛り付けます。あればイクラなどのトッピングを飾ります。
<By 林廣美>