【#778】昔ながらの手づくりポテトサラダ ~売れない時はしっかり本物を!~
昔ながらの手づくりポテトサラダ
~売れない時はしっかり本物を!~
今 売上げが悪い
どうしよう!
インフレで惣菜を買わない
そんな時のとっておきの商品
それが「手づくりポテトサラダ」
そんな馬鹿な!と思うでしょうが
店の人気を上げる効果があるのです
「手がかかって大変…」
などと敬遠するのがほとんど
他店はやらないから
だからこそ自分がやるのです
惣菜で一番量を売るのが
「ポテトサラダ」と「鶏唐揚げ」
安くておかずになる惣菜の王者
だからこそ今がチャンス
これぞ手づくりの「ポテトサラダ」です
昔ながらのポテトサラダ
一度食べたらオヤ?と
そのおいしさの虜になる
そんなポテトサラダです
惣菜の売上げが悪い時こそ
このポテトサラダに注目
起爆商品となります
不振の店を人気店にする
その第一歩が
「手づくりポテトサラダ」
この商品を店の柱商品に
するから評判になるのです
ジャガイモを皮付きで半分に切り
スチコンを使って蒸して皮をむく
芽の少ないメークインを
使うととても楽です
蒸したら皮を剥いてつぶして
マヨネーズを使って
店の味に仕上げて勝負
これぞプロの味です
キュウリと玉ねぎは
薄切りにして甘酢につけて
混ぜ合わせます
★林廣美のワンポイント★
特別人気商品として売り込みます。つくって味を見て「勝てる!」と思えば、特別商品としてメーカーのポテトサラダとの併売もできます。手づくりポテトサラダは売価を少し高めに設定して差別化します。人件費を考えてのことです。これが売れたら、これを起爆剤として、新商品の開発も考えましょう。ポテトサラダは「当日製造・当日売り切り」にするのが売れるコツ。衛生管理に気を付けてつくりましょう。
<By 林廣美>