【#779】パリパリ鶏皮の唐揚げ塩味 ~安くておいしい、ビールにピッタリ~
パリパリ鶏皮の唐揚げ塩味
~安くておいしい、ビールにピッタリ~
女性に嫌われがちな鶏皮ですが
でもカリカリの唐揚げなら
どうでしょうか?
女性や子どもにもスナック感覚で
おいしいと人気メニューに変化
不思議なおつまみ商材です
最近は鶏皮の焼き鳥も人気
ましてやカリカリに揚げれば
香ばしくせんべい風に
ビールのつまみや
酒のアテにピッタリ
街の居酒屋でも大人気
しかも業務用原料は安いので
売上げも利益も良い
大量に売れる商品ではないが
週末には人気の商品です
安い生の鶏皮冷凍原料を
仕入れて解凍します
そこで問題です
それをカットして油で揚げたら
おいしくできるでしょうか?
それだけでおいしい鶏皮せんべいが
できると思っているのは
鶏皮をよく知らない人です
まず生の鶏皮を
包丁で切るのは大変
たいていの人は
これで嫌になってしまいます
そこで魔法のテクニック
それは熱湯で鶏皮を茹でてから
それを包丁でカットするだけ
とても簡単にスパスパ切れます
大きさをそろえて
片栗粉を薄くまぶして180℃の
油でからりと揚げてから
塩コショウをふる
これでパリッとでき上がりです
★林廣美のワンポイント★
揚げた後、鶏皮が膨らんで全体が大きく見えます。これをトレーに詰めて販売します。見た目が大きいので、安く感じます。週末が狙い目で「おつまみ商品」として売り込みます。
味付けは塩コショウのほか、七味唐辛子など、工夫してください。
<By 林廣美>