【#781】具だくさんの「春雨の酢の物」~昔からの売れ筋定番、外れ無し~
具だくさんの「春雨の酢の物」
~昔からの売れ筋定番、外れ無し~
いつも見慣れた「酢の物」ですが
秋には売れるチャンスがきます
暑さのあとの涼しい季節
そこでもう一度
商品の見直しをします
湯がいて戻した春雨に
千切りキクラゲ
細切りニンジン
多めのスライスキュウリを
甘酢で和えて
たっぷりな煎り胡麻
そしてカニカマ
昔からある定番の酢の物
決め手は男性と子どもが
好む酸味にすることです
合わせ酢にコツがあります
酢の物は体に良いので
誰もが食べなくてはと気にします
でも酸味が気になり敬遠
そこで酢の研究をして
やんわり酸味に仕上げます
売れるならと店の女性が
腕によりをかけて
自慢の味をつくるが
なぜか売れない
女性好みだと酸味がきつく
男性や子どもが嫌うのです
柔らかいの味酢を選んで
酢に対して半分の砂糖を合わせ
塩を少し加えるのが基本です
地域の好みに合わせて
砂糖を増やしたり
酸味を抑えたりしてつくります
面倒なら手軽な業務用の
甘酢もおすすめ
酢を抑えてあり男性が好む味です
おいしい酢の物を
たっぷりと盛り付けて
買いやすい値段で勝負
もちろんカニカマが目玉です
★林廣美のワンポイント★
酢の物のターゲットは男性と子ども。喜んで食べてくれれば、お母さんは体に良いと喜んで買っていくからです。
材料のきくらげ、ニンジン、茹でた春雨、カニカマ、キュウリをそれぞれ甘酢に漬けておきます。味をなじませたら材料を軽く絞り、全体を合わせて仕上げます。キュウリなどから水がでて味が薄くなるので、甘酢は濃い目の味にしておきます。仕上がりに味を見て、甘酢を足して調整します。春雨は緑豆春雨を使うようにするのが売れるコツです。
<By 林廣美>