【#782】はしりの「秋のサンマ弁当」~焼き魚の弁当は「男弁当」~
はしりの「秋のサンマ弁当」
~焼き魚の弁当は「男弁当」~
今年はサンマが本州に
近づいて豊漁とか
早々と新秋刀魚のメニューです
魚の惣菜は弁当も含めて
男の客が買い求めます
女性は腹ワタなどの
魚臭さが苦手なのかもしれません
スーパーでは夫のために
買い求める奥さんが多いのです
女性向けにはこの手があります
サンマを洗って頭とワタを
取り除きます
頭無し・腹ワタ無し です
作った弁当には
「ワタ無し」のPOPを付けます
「ワタあり」と「ワタ無し」の
両方をつくると良いでしょう
ご飯は時間が経っても柔らかい
おいしい炊き込みご飯
自店で炊いた白ご飯でもよしです
(写真のご飯はサツマイモ入りの
炊き込みご飯です)
玉子焼きと漬物
煮物を詰めて仕上げます
★林廣美のワンポイント★
惣菜で使うのは「塩サンマ」が多いようです。サンマが身崩れせずにきれいに焼けます。冷凍塩サンマの原料の時は秋刀魚を5~6時間水に漬け込んで、少し塩気を抜いて、秋刀魚に塩を振らずに(生サンマなら塩を振ってからしばらく置く)スチコン、グリルなどで焼きます。
腹ワタ付きの場合は十分に火を通して焼き上げます。焦げ目はバーナーで加減しながらあぶり焼きをして仕上げます。
<By 林廣美>