【#785】キノコたっぷり「揚げ出し豆腐」~キノコを多く使うのが決め手~
キノコたっぷり「揚げ出し豆腐」
~キノコを多く使うのが決め手~
温めておいしい餡かけレシピ
キノコたっぷりの商品は
人目を引きます
豆腐は固めの木綿豆腐を
使ってつくります
昔から軽く重しをかけて
豆腐の水気を少し抜いた豆腐を
使うとありますが
今回は豆腐をそのまま使う
テクニックがあるので
水抜きせずに使います
その秘密は
衣に片栗粉を使わずに
うどん用の小麦粉を使います
うどん用の強力小麦粉を
固めに水で溶いて
この中にカットした
豆腐を入れて手ですくい上げて
油の中に入れて硬めに揚げます
「麺つゆ」をベースにして
トロミのタレをつくり
油でフラッシュしたキノコを
揚げた豆腐の上からかけます
キヌサヤもさっと揚げて彩りに
夕方の単品量販に向いています
★林廣美のワンポイント★
安くておいしいため、昔からのガッチリ定番商品として人気。でき立てがおいしいので、昼と夕方ピーク時に単品量販で売り込みます。売れ残ったら早めに安く見切って、売り尽くすようにすると人気が出ます。昼、夕方の売れる数量を見極めて商品を作り過ぎないようにして、人気定番商品に育てます。看板商品になれば商品開発の成功です。
<By 林廣美>