【#788】大きなホタテの照り焼き弁当 ~注目のホタテの弁当です~
大きなホタテの照り焼き弁当
~注目のホタテの弁当です~
中国が日本のホタテを
買わなくなって
ホタテ原料が
安めに国内に出回りました
その話題のホタテを使って
弁当をつくります
中国が買わなくなって
安くなったとは言っても
大きなホタテは高価です
のせる数によって売価を調整して
売りやすい価格にします
ホタテのり弁ならばホタテは2個
普通の弁当ならば3個
今回は欲張って5個です
ホタテの原料は低温で蒸してから
冷凍されています
解凍して刺身で食べられることが
多いのですが
そのままでは味が薄く
おかずにはなりません
そこでダシ入り醤油に
味醂を加えてタレをつくり
ホタテを一晩冷蔵庫で
味付けしてから
スチコンのあぶり焼き
またはバーナーであぶり焼きして
仕上げます
ご飯は具が入らない醤油ご飯
麺つゆやダシり醤油を使った
醤油味の炊き込みご飯です
錦糸卵をあしらって
昆布の佃煮を副菜に
漬物は柴漬けです
★林廣美のワンポイント★
ホタテは大きさによって値段が変わります。小さいホタテは安く、大きなホタテは原価が高い高級品になります。そしてこの大きなホタテでつくれば年末や正月にふさわしい弁当ができます。
原料の蒸しホタテは、低温で蒸すことで柔らかさを出しています。スチコンなどで焼き過ぎると、ホタテは硬くなってまずくなります。冷凍蒸しホタテはスチコンで温め、焦げ目はバーナーであぶり焼きするのが正解です。おいしく柔らかく、見栄え良く上手につくれます。
●林先生の家庭用お料理コーナー
スーパーでは「ベビーホタテ」という小さなホタテがかなり安めに売られています。これは低温で蒸した柔らかい小さなホタテで、解凍したものをそのまま食べられる便利なものです。
このホタテでもホタテご飯はできますが、おすすめは中華風の炒め物です。ザク切りの白菜、ニンジン薄切り、ピーマン千切りなどの炒め野菜を、ポリ袋や大きな丼に入れて、ラップをかけてレンジで2~3分加熱します。これで白菜に火を通します。
フライパンに油を熱してショウガのみじん切りを炒めたら、レンジでチンをした野菜入れてさっと炒め、メインのベビーホタテを入れてさっと短時間炒め、オイスターソースを使った中華風調味料で味付けして仕上げます。
<By 林廣美>