【#789】人気のおつまみダブルセット~クリスマスと年末に売り込め!~
人気のおつまみダブルセット
~クリスマスと年末に売り込め!~
お客はわがままです
あれもこれも
少しずつ食べたい揃えたい
そんな希望をかなえる
プチオードブルです
誰もが好きな鶏唐揚げと
大好きな人気烏賊唐揚げを
組み合わせた強力セット
烏賊は不思議な料理
なぜか強い定番商品です
これにポテトフライをプラス
締めくくりは半熟卵2分の1
節約感の強い今の時代
豪華なオードブルも人気ですが
手頃な年末のプチオードブルも合わせて
売場をにぎやかに
平凡ですが売りはずれの少ない
おすすめ商品です
★林廣美のワンポイント★
鶏唐揚げを多くして、原価の高い烏賊を少なめにします。量を多くして大きなトレーで売り込むのもおすすめです。昔から「売上げに困ったときには烏賊と海老」という言葉があります。烏賊唐揚げやエビフライを安めに売り込めば良いと言われています。そんな根強い定番商品をうまく使って売り込みます。
●林先生の料理教室
鶏のから揚げは家庭でも人気のメニュー。家ではつくり立てが食べられるので喜ばれますが、油の後始末が面倒です。そこで「厚さ薄めの鶏唐揚げ」です。鶏モモ肉を一口大に切り、ダシ入り醤油とおろしニンニクを加えてポリ袋に入れ、もみ込んで下味を付けます。
衣には市販の唐揚げの素に小麦粉か片栗粉を1割くらい加えて味を薄めたものを使います。これをしっかりと鶏肉にまぶしてから、手の平で軽くつぶして、平たくします。10分ほど置いて、粉をなじませてから、揚げ焼き調理をします。フライパンに薄く少し多めに油を入れて、弱めの中火で、鶏肉を焼くような、揚げるような感覚で唐揚げにします。これは西洋料理のコックさんがよく使う調理技術です。油が少なくて済むので、とても便利です。
ポテトフライは生のジャガイモを棒状にして、電子レンジで軽く火を通してから、残りの少ない油で弱火にして炒めるようにします。炒めたら塩、胡椒を振ります。烏賊は油が跳ねたりして面倒なので、メニューから外します。
<By 林廣美>